![]() |
| Perkuat Sinergitas Forkopimda, Bupati Tebo Hadiri Forum Harmonisasi Penegakan Hukum di Polres Tebo |
Suaratebo.net - Komitmen Pemerintah Kabupaten Tebo dalam menciptakan iklim hukum yang kondusif semakin solid. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran Bupati Tebo, Agus Rubiyanto, SE, MM, dalam kegiatan bertajuk "Harmonisasi Penegakan Hukum dan Sinergitas Penguatan Pemahaman" yang digelar di Aula Bhayangkara Polres Tebo pada Selasa, 28 Januari 2026.
Kegiatan strategis ini menjadi wadah konsolidasi penting bagi jajaran penegak hukum di wilayah Kabupaten Tebo. Turut hadir dalam pertemuan tersebut para pimpinan kunci daerah, di antaranya Kapolres Tebo, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tebo, serta Kepala Pengadilan Negeri Tebo. Sinergi lintas instansi ini bertujuan untuk menyelaraskan persepsi dalam penanganan berbagai persoalan hukum di tengah masyarakat.
Kolaborasi Lintas Instansi demi Keamanan Wilayah
Bupati Agus Rubiyanto dalam arahannya menekankan bahwa keharmonisan antara eksekutif dan yudikatif adalah kunci utama stabilitas daerah. Dengan pemahaman yang setara antar instansi, diharapkan penegakan hukum di Tebo dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan mengedepankan nilai-nilai keadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
"Sinergitas ini bukan sekadar pertemuan formal, melainkan langkah nyata kita untuk memastikan bahwa penegakan hukum di Kabupaten Tebo berjalan selaras dengan upaya pembangunan daerah," ujar Bupati di sela-sela kegiatan.
Pilar Sinergitas Penegakan Hukum di Tebo
Pertemuan di Aula Bhayangkara ini mencakup pembahasan mengenai penguatan koordinasi pada beberapa pilar utama:
- Preventif, Sosialisasi hukum bersama untuk mencegah tindak pidana di tingkat desa.
- Represif, Koordinasi cepat antar instansi dalam proses hukum yang sedang berjalan.
- Restorative Justice, Pendekatan hukum yang lebih humanis melalui sinergi kepolisian dan kejaksaan.
Melalui forum ini, jajaran Forkopimda Kabupaten Tebo sepakat untuk terus meningkatkan komunikasi rutin demi mewujudkan wilayah yang aman, tertib, dan taat hukum di tahun 2026.
