![]() |
| Pemkab Tebo Tiadakan Hiburan Malam Tahun Baru 2025 sebagai Bentuk Empati Bencana |
Suaratebo.net - Pemerintah Kabupaten Tebo resmi mengambil kebijakan untuk tidak menggelar hiburan pada malam pergantian tahun 2025. Wakil Bupati Tebo, Nazar Efendi, SH, M.Si, menegaskan bahwa keputusan ini diambil sebagai bentuk solidaritas dan empati terhadap banyaknya bencana alam yang melanda berbagai daerah saat ini. Meskipun momentum pergantian tahun tetap diperingati, nuansa kemeriahan yang biasanya identik dengan panggung hiburan akan ditiadakan sepenuhnya.
Fokus pada Empati dan Pemulihan Bencana
Menurut Nazar Efendi, kondisi prihatin yang dialami masyarakat di daerah terdampak bencana menjadi pertimbangan utama. Pemerintah daerah memilih untuk menghargai proses pemulihan yang sedang berlangsung daripada menggelar pesta pora. "Intinya tidak ada hiburan karena anggaran tidak ada, dan walaupun ada, hiburan bakal kita tiadakan. Kita menghormati daerah-daerah yang saat ini dilanda bencana," ujar Wakil Bupati Tebo dalam keterangannya.
Langkah ini dinilai sebagai langkah bijak di tengah situasi nasional yang sedang berduka akibat faktor cuaca ekstrem dan bencana alam di mana-mana. Dengan meniadakan hiburan, Pemkab Tebo mengajak masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sosial dan lingkungan sekitar.
Penyesuaian Format Peringatan Tahun Baru
Meskipun hiburan ditiadakan, peringatan malam tahun baru di Kabupaten Tebo kemungkinan besar tetap akan dilaksanakan dengan format yang jauh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pemerintah akan menyesuaikan kegiatan dengan kondisi terkini, yang lebih menitikberatkan pada kesederhanaan dan doa bersama ketimbang perayaan fisik yang mewah.
"Peringatan malam pergantian tahun berkemungkinan tetap dilaksanakan, namun tidak seperti sebelumnya. Kita akan menyesuaikan dengan kondisi saat ini," tambah Nazar Efendi. Penyesuaian ini diharapkan dapat memberikan ruang bagi masyarakat untuk tetap merefleksikan diri di penghujung tahun tanpa mengurangi rasa hormat kepada saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah. (HS)
