![]() |
| Ratusan Honorer K4 di Kabupaten Tebo Belum Terakomodir Karena Keterbatasan Keuangan Daerah |
Suaratebo.net - Ratusan tenaga honorer kategori K4 di Kabupaten Tebo masih menunggu kejelasan status kepegawaian mereka. Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama DPRD Tebo, BKPSDM, dan Dinkes Tebo, Senin (15/09/2025), Kepala BKPSDM Tebo Erlinda dan Kepala Dinas Kesehatan Tebo dr. Riana menyampaikan bahwa keterbatasan kemampuan keuangan daerah menjadi alasan utama pemerintah belum bisa mengakomodir tuntutan honorer K4.
Erlinda menjelaskan bahwa pemerintah hanya dapat mengusulkan, dan semua keputusan terkait pengangkatan honorer K4 menjadi PPPK Paruh Waktu bergantung pada kemampuan anggaran daerah untuk pembayaran gaji nantinya. Sementara itu, dr. Riana menambahkan bahwa anggaran keuangan daerah yang terbatas membuat pemerintah tidak bisa memaksakan pengangkatan honorer K4 menjadi PPPK Paruh Waktu. Ia juga menyebutkan bahwa sebagian besar tenaga kesehatan ini awalnya bekerja atas keinginan sendiri tanpa mengharapkan gaji.
Saat ini, terdapat sekitar 200 tenaga kesehatan bidan desa dan tenaga kesehatan lainnya di Kabupaten Tebo yang belum terakomodir dalam PPPK Paruh Waktu. Pemerintah Kabupaten Tebo akan mencari solusi lain untuk mengatasi masalah ini.
Tantangan Pengelolaan Keuangan Daerah
Pengelolaan keuangan daerah yang efektif menjadi kunci untuk mengatasi masalah ini. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tebo Nomor 15 Tahun 2021, pengelolaan keuangan daerah mencakup perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban keuangan daerah. Pemerintah daerah perlu mengoptimalkan potensi pendapatan daerah untuk meningkatkan kemampuan keuangan daerah.
Solusi untuk Honorer K4
Beberapa kemungkinan solusi yang dapat dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah honorer K4 adalah :
- Pengangkatan PPPK, Pemerintah dapat mengusulkan pengangkatan honorer K4 menjadi PPPK melalui jalur khusus.
- Pengelolaan Anggaran, Pemerintah perlu melakukan pengelolaan anggaran yang lebih efektif untuk memprioritaskan kebutuhan honorer K4.
- Kerja Sama dengan Instansi Lain, Pemerintah dapat melakukan kerja sama dengan instansi lain untuk mencari solusi bagi honorer K4. (HS)

