Resmi Ditutup! Danrem 042/Gapu Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke-129 Kodim 0416/Bute di Bungo
![]() |
| TMMD Ke-129 Kodim 0416/Bute, Brigjen TNI Nyamin, Penutupan TMMD Bungo 2026, Desa Tanjung Agung Muko Muko Bathin VII. |
Bungo, Suaratebo.net - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-129 TA 2026 yang dilaksanakan oleh Kodim 0416/Bute di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, resmi berakhir. Upacara penutupan digelar khidmat setelah sebulan penuh pelaksanaan, terhitung sejak 15 Juli hingga 13 Agustus 2026.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Komandan Korem (Danrem) 042/Garuda Putih Brigjen TNI Nyamin, S.I.P., M.M., memimpin langsung jalannya prosesi penutupan tersebut, Kamis (13/08/2026).
Sinergi Lintas Sektor dan Semangat Gotong Royong
Acara penutupan ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Bungo Tri Wahyu Hidayat, jajaran Forkopimda Kabupaten Bungo, para Kepala OPD, perwakilan instansi vertikal, BUMN/BUMD, pihak swasta, serta ratusan warga masyarakat setempat.
Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak selaku Penanggung Jawab Operasional TMMD yang dibacakan oleh Danrem 042/Gapu, disampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat.
"Keberhasilan TMMD tidak hanya diukur dari hasil pembangunan fisik, tetapi juga dari manfaat yang dirasakan masyarakat, terutama dalam mendukung aktivitas, perekonomian, kesehatan, kemandirian, dan kesejahteraan," tegas Kasad dalam amanatnya.
Integrasi Lima Program Unggulan TNI AD untuk Masyarakat Bungo
Pelaksanaan TMMD Ke-129 di Kabupaten Bungo mencatatkan berbagai capaian strategis melalui integrasi lima program unggulan TNI AD, yang meliputi:
- Ketahanan Pangan dan sektor pertanian.
- TNI Manunggal Air (penyediaan sumur bor dan tandon air bersih).
- Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan fasilitas sanitasi MCK.
- Percepatan penurunan stunting dan bakti sosial kesehatan.
- Bersatu dengan Alam (penghijauan dan pelestarian lingkungan).
Kasad juga menekankan agar hasil pembangunan fisik maupun non-fisik yang telah diselesaikan selama satu bulan ini dapat dijaga dan dirawat bersama oleh pemerintah daerah dan masyarakat, demi keberlanjutan manfaat jangka panjang. (HS)

