Ternyata Ini Faedah Surat Al Waqiah, Simak dan Pahami

Suaratebo
Ternyata Ini Faedah Surat Al Waqiah, Simak dan Pahami


Suaratebo.net
– Kitab suci Al-Quran merupakan pedoman hidup umat islam dan diperuntukkan bagi umat islam, kesucian Al-Quran tidak perlu kita ragukan lagi yang diturunkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad SAW hingga saat ini. Surat Al – Waqiah terdiri dari 96 ayat merupakan surat ke 56 pada juz 27, Al – Waqiah yang artinya hari kiamat, didalam ayat diceritakan bagaimana hari kiamat akan terjadi dan balasan bagi orang mukmin dan juga orang kafir.

Di dalam Surat Al Waqiah ini juga terdapat keterangan tentang penciptaan manusia, api dan juga segala jenis tumbuhan yang juga sekaligus menerangkan tentang kekuasaan Allah serta akan adanya hari kebangkitan yang memang benar adanya. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, “Barang siapa yang membaca surat al-waqiah setiap harinya maka ia tidak akan ditimpakan kekafiran”. Pada kesempatan kali ini, kami akan mengulas secara lengkap mengenai apa sajakah fadhilah yang terkandung di dalam Surat Al Waqiah secara lengkap untuk anda, silahkan di simak berikut ini.


Apakah Surat Al Waqiah Akan Mendatangkan Kekayaan?

Fadilah Surat Al -Waqiah paling banyak tetang kekayaan, namun kemustajaban dari Surat Al Waqiah ini memang sudah tidak perlu diragukan lagi, sebab sudah banyak orang yang berhasil membuktikan manfaat dari surat ini. Jika anda ingin juga membuktikan manfaat dari Surat Al Waqiah ini, maka jangan sungkan untuk mulai membaca Surat Al Waqiah, bukan hanya surat Al Waqiah saja yang bermanfaat, surat – surat lainnya juga memiliki faedah dan manfaat lainnya.


Apa Saja Fadhilah yang terkandung dalam Surat Al – Waqiah ?

Dijauhkan Dari Kemiskinan

Jika seseorang membiasakan diri untuk membaca Surat Al Waqiah sebanyak satu kali setiap malam, maka ia akan mendapatkan pahala yang sangat berarti yakni akan dijauhkan dari kemiskinan untuk selama-lamanya.

Memperoleh Kekayaan Berlimpah

Jika membaca Surat Al Waqiah sebanyak 14 kali setiap kali selesai menunaikan sholat Azhar, maka orang tersebut akan mendapatkan balasan berupa kekayaan yang didapat berlimpah dan tidak akan ada habisnya.

“Ajarkanlah surah Al-Waqi’ah kepada isteri-isterimu. Kerana sesungguhnya ia adalah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)

 Dikabulkan Hajatnya Berhubungan Dengan Rezeki

Apabila seseorang membaca Surat Al Waqiah ini sebanyak 41 kali dalam satu majlis atau dengan kata lain sekali duduk, maka insyaAllah akan ditunaikan semua hajat yang dimohonkan terutam yang berhubungan dengan rezeki.

Dijadikan Hartawan dan Dermawan

Agar seseorang bisa menjadi orang kaya yang selalu mengucap syukur, maka amalan dari Surat Al Waqiah ini dibacakan sebanyak 3 kali sesudah selesai menunaikan sholat subuh dan juga 3 kali sesudah menunaikan sholat isya yang insya Allah tidak akan berlalu masa setahun tersebut melainkan akan dijadikan seseorang yang hartawan dan juga dermawan.

Dilimpahkan Rezeki

Amalan orang sufi agar dilimpahkan rezeki, hendaklah melakukan puasa selama 1 minggu dimulai hari Jumat. Setiap selesai sholat fardhu, maka baca Surat Al Waqiah sebanyak 25 kali sehingga sampai pada malam Jumaat berikutnya. Pada malam Jumaat berikutnya tersebut sesudah sholat Maghrib, maka baca Surat Al Waqiah sebanyak 25 kali, sesudah sholat Isya dibacakan kembali sebanyak 125 kali diikuti dengan selawat keatas Nabi 1000 kali. Sesudah selesai, maka perbanyak juga sedekah dan amalkan surat ini sekali pada pagi dan petang, maka insya Allah akan berhasil.

Mempermudah Sakratul Maut

Surat Al Waqiah yang dibacakan saat berada di samping mayit atau orang yang sedang nazak, maka insya Allah akan semakin dipermudah roh keluar dari jasadnya. Dengan ini, maka orang tersebut tidak akan merasakan sakratul maut terlalu lama.

Diringankan Sakitnya

Apabila Surat Al Waqiah ini dibacakan saat berada di sisi orang yang sedang sakit, maka insya Allah akan diringankan sakitnya dan diberi kesembuhan.

Dijauhkan Dari Kefakiran

Dengan mewiridkan Surat Al Waqiah ini sebagai bacaan yang rutin setiap hari dan juga malam, maka Allah akan menjauhkan segala kefakiran untuk selama-lamanya. Sa’d Al Mufti berkata jika hadits ini adalah shahih.

Pelindung Diri Dari Kemudaratan Dunia

Jika Surat Al Waqiah ini dibacakan untuk wanita dan juga gadis, maka akan berguna untuk melindungi diri dari segala macam kemudaratan dunia sekaligus terhindar juga dari kemiskinan yang sesuai dengan hadits Rasulullah ketika selalu membicarakan Abdullah yang sedang sakit tenat.

Diberikan Kesenangan dan Kemudahan

Barang siapa membacakan Surat Al Waqiah ini dan dijadikan sebagai doa wirid, maka orang tersebut akan memperoleh kesenangan dan juga kemudahan untuk selamanya oleh Allah SWT.

Mendapatkan Sepuluh Pahala

Untuk seseorang yang membacakan setiap ayat Surat Al Waqiah maka akan mendapat sepuluh pahala yang sesuai dengan hadits Rasulullah yang diriwayatkan Iman At-tirmidzi. Dalam Al-quran terdapat 325.015 ayat dan dimana jika anda membacanya sampai katam, maka pahala yang akan didapat akan berjumlah 3.250.150.

Tidak Akan Ditimpa Kekafiran

Barangsiapa yang membaca Surat Al Waqiah setiap hari, miscaya ia tidak akan ditimpakan kekafiran. Kekafiran adalah salah satu hal yang sangat dibenci oleh Allah SWT. Oleh karena itu, membaca surat Al-Waqiah setiap hari insya Allah akan menjauhkan kita dari sifat kafir.

Dilansir dari pernyataan Abdullah bin Mas’ud yang mengatakan bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah, ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Merupakan Surat Kekayaan

Sejatinya, Surat Al Waqiah ini merupakan surat kekayaan, oleh karena itu ajarkanlah Surat Al Waqiah ini pada istri – istrimu. Membaca surat Al-Waqiah setiap hari insya Allah dapat memudahkan kita mendapatkan rezeki yang halal, pun nikmat Allah yang terus mengalir.

Dikutip dari Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at, ia akan dicintai oleh Allah, dicintai oleh manusia, tidak melihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, dan penyakit dunia; surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Ada pula dari Ibn Mardawaih daripada Anas: Kasyf al-Khafa, bahwa Rasulullah saw bersabda “Surah al-Waqiah adalah surah kekayaan. Hendaklah kamu membacanya dan ajarkanlah ia kepada anak-anak kamu.”

Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

Bagi orang yang rajin membaca Surat Al Waqiah ini, maka akan mendapatkan syafaat di hari kiamat yang sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim.

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya, maka bacalah surat Al-Waqi’ah; dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tsawabul A’mal, hlm 117).

Mendapatkan Ketenangan Jiwa dan Raga

Bagi mereka yang membacakan Surat Al Waqiah meski tidak mengetahui artinya, maka akan mendapatkan ketenangan baik dari segi jiwa maupun raganya.

Dalam hal ini, Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.” (Tsawabul A’mal, halaman 117).

Mengajarkan Tauhid

Dalam Surat Al Waqiah ini memang tidak secara langsung menerangkan ayat tentang kekayaan, rezeki dan hal semacamnya. Akan tetapi di dalam surat ini mengajarkan tentang tauhid yang membuat kita percaya pada Allah dan semakin membuat kita yakin jika semuanya sudah diatur dengan baik oleh Allah SWT termasuk dalam urusan rezeki.

Apabila ada seseorang yang mengatakan jika membaca Al-quran tidak diperbolehkan menginginkan dunia atau kekayaan, maka hal ini tidaklah benar. Kita semua manusia yang ada disini tentunya sangat memerlukan dunia atau kekayaan, sebab dengan memiliki kekayaan maka akan banyak ibadah yang bisa ditunaikan seperti contohnya berangkat haji, menyantuni fakir miskin, sodakoh dan masih banyak lagi yang lainnya seperti apa yang sudah dikatakan oleh para ulama yakni, ”kejarlah akhiratmu tapi jangan tinggalkan duniamu.”

Itulah beberapa fadhilah yang bisa kita dapatkan dari membaca Surat Al Waqiah yang sangat beraneka ragam. Sudah selayaknya kita sebagai kaum muslim yang beriman untuk mengamalkan sebagai bentuk wasilah memohon rezeki pada Allah. Gunakan cara ini supaya memungkinkan kita untuk mendapatkan istiqomah dalam mengamalkannya dan semoga rezeki bisa kita dapatkan dengan diberi kemudahan oleh Allah SWT, Amin. (Red) 

Pos Terkait